• +62811-220-2776/ +62811-220-3776
  • Ujung Berung, Bandung, Jawa Barat
DAQU Bandung Meriah di HARI SANTRI NASIONAL 2020

Bandung, Daqu Media.

Seluruh Warga negara Indonesia terkhusus santri Seluruh Indonesia menggelar upacara bendera serentak untuk memperingati Hari Santri Nasional 2020, Kamis 22 Oktober 2020. Tahun ini Kemenag mengusung tema ‘ Santri Sehat Indonesia Kuat

Selain upacara, ada acara zikir, doa, salawat dan tausiah untuk mendoakan santri, masyarakat Indonesia dan dunia agar diberikan kesehatan serta kekuatan di masa pandemi Covid-19.

“Tema ini diharapkan dapat memberi motivasi bagi anak-anak santri untuk tetap menjaga kesehatannya dan tetap melaksanakan protokol kesehatan agar pondok pesantren itu benar-benar menjadi tempat yang aman bagi para santri,” kata Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid.

Di pesantren tahfizh Daarul Qur’an Bandung, rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional 2020 dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Selain Off air pelaksanaan pun disertai secara virtual untuk menjaga kesehatan santri dan Sumber Daya Insani yang tinggal dipondok sehingga masyarakat luar pondok bisa melihat rangkaian acara Hari santri di pesantren tahfizh Daarul Qur’an Bandung.

Santri memiliki kontribusi besar bagi Indonesia sehingga Hari Santri wajib diperingati tiap tahunnya. Pertama, para santri memiliki andil dan jasa dalam merebut kemerdekaan RI dari Belanda.Berawal dari resolusi jihad yang kemudian melahirkan pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah kontribusi nyata santri bagi kemerdekaan Indonesia.

Pengasuh pesantren tahfizh Daarul Qur’an Bandung menyatakan bahwa rangkaian program Hari Santri 2020 berlangsung sejak tanggal 22 Oktober hingga 24 Oktober 2020 diawali Upacara Hari Santri di hari Kamis dengan pembina Upacara oleh Pengasuh pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung yaitu Kiyai Khairurozi, M.Sy Al-Hafizh, pada momen tersebut sekaligus memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW beliau mengamanatkan untuk meneladani Rasulullah dan lebih mencintai  Rasulullah Nabi Muhammad SAW.

Sejumlah kegiatan mengiringi perayaan Hari santri diantaranya perlombaan MTQ tingkat SD dan Juga Pildacil yang dilaksanakan secara Daring. Seperti biasanya perayaan hari santri nasional cukup meriah seperti tahun sebelumnya dimana acara penutup dengan pelaksanaan Inagurasi Santri Award Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung 2020.

Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober sejak tahun 2015 lalu. Peringatan ini didasarkan pada Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri.

(ar/dq)